tumpeng | dickymuharawan.blogspot.com |
Berikut ini disampaikan 30 ikon kuliner Indonesia yang ditetapkan Kemenparekraf pada tahun 2013.
Tiga puluh ikon kuliner tradisional Indonesia tersebut, antara lain adalah:
1. Ayam Panggang Bumbu Rujak Yogyakarta,
2. Gado-gado Jakarta,
3. Nasi Goreng Kampung,
4. Serabi Bandung,
5. Sarikayo Minangkabau,
6. Es Dawet Ayu Banjarnegara,
7. Urap Sayuran Jogjakarta,
8. Sayur Nangka Kapau,
9. Lunpia Semarang,
10. Nagasari Jogjakarta,
11. Kue Lumpur Jakarta,
12. Soto Ayam Lamongan,
13. Rawon Surabaya,
14. Asinan Jakarta,
15. Sate Ayam Madura,
16. Sate Maranggi Purwakarta,
17. Klappertaart Manado,
18. Tahu Telur Surabaya,
19. Sate Lilit Bali,
20. Rendang Padang,
21. Orak-arik Buncis Solo,
22. Pindang Patin Palembang,
23. Asam Padeh Tongkol Padang,
24. Nasi Liwet Solo,
25. Es Bir Pletok Jakarta,
26. Kolak Pisang Ubi Bandung,
27. Ayam Goreng Lengkuas Bandung,
28. Laksa Bogor,
29. Kunyit Asam Solo,
30. Nasi Tumpeng.
Kuliner tersebut terdiri dari kuliner pusaka, tradisi dan unggulan, mulai dari makanan pembuka, hingga penutup.
Beberapa kriteria dalam penentuan ikon kuliner tradisional tersebut adalah:
Pertama, bahan baku harus mudah diperoleh, baik di dalam maupun luar negeri, yang kedua kuliner tersebut telah dikenal oleh masyarakat luas, serta ketiga yaitu ada pelaku profesional praktisi kuliner tersebut.
Disarikan dari beberapa sumber di internet
Lihat juga macam-macam kuliner sate indonesia lainnya disini.
No comments:
Post a Comment